Пищевые добавки и ароматизаторы
от ведущих мировых производителей

Главная Наши статьи Обзор свойств загустителей Е412, Е410, Е415

 

Гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Они относятся к группе стабилизаторов. Камеди являются природными коллоидами, получаемыми из растительного сырья. Гуаровая камедь (камедь гуарана, гуар, камедь гуара, гуаровая мука, анг.guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum) – загуститель и стабилизатор Е412, применяется в пищевой, косметической, фармацевтической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Гуаровая камедь – натуральный продукт, полисахарид галактоманнан, который получают из эндосперма горохового дерева. Главное свойство гуара Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это эффективный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:

· для регулирования вязкости;

· для стабилизации эмульсий в производстве соусов, кетчупов, майонезов;

· для придания продуктам кремообразной консистенции;

· для повышения эластичности продуктов из мяса;

· в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;

· в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;

· для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;

· в кондитерских изделиях в качестве улучшителя для теста;

· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;

· в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;

· для увеличения срока хранения продуктов.

Применение гуаровой камеди в нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено тем, что гуаровая камедь позволяет задерживать влагу в буровом растворе. Эффективность в качестве реагента бурового раствора и низкая стоимость в сравнении с аналогами дают дополнительные преимущества для использования этого сырья. Для повышения термостабильности гуаровой камеди используют ее в смеси с синтетическими наполнителями и ксантановой камедью. В нефтедобывающей отрасли наряду с марками гуаровой камеди «Гуарсар-501» используют такие синтетические смеси, как Гелеобразователь WG-46DSH компании «Economy polymers & chemicals», США

Анализ рынка гуаровой камеди в июле 2012 г. показал, что цены на гуаровую камедь поднялись до рекордного уровня, по данным Ingredientsnetwork.com. Сегодня цена на этот продукт в три раза превышает уровень двухлетней давности, а с начала 2012 года цена выросла на 128%. Ингредиенты на основе гуаровой камеди широко используются в производстве самых разнообразных пищевых продуктов. Исторически сложилось, что она была привлекательной для производителей продуктов питания из-за низкой цены. В настоящее время из-за резкого повышения стоимости гуаровой камеди все большее число производителей продуктов рассматривают возможность применения альтернативных гидрокаллоидов, например ксантановой камеди, камеди рожкового дерева и производных крахмала. Наибольшее мировое производство гуаровой камеди сосредоточено в Индии (80%). Изменение цен возможно в связи с новым урожаем сырья для производства гуаровой камеди, который будет собран в октябре 2012 г., но в связи с резким увеличением потребления гуаровой камеди нефтеперерабатывающими компаниями эксперты прогнозируют только повышение цены в 2012-2013 гг.

Ксантановая камедь Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста. Ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:

· для увеличения эластичности фарша;

· для получения пластичной структуры продукта;

· для уменьшения потери влаги в продуктах;

· в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.

Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации. Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.

Камедь рожкового дерева применяется:

· в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;

· в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;

· для производства плавленых сыров;

· для увеличения срока хранения продуктов.

Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, добавки Е410, Е412, Е415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.

По материалам сайта http://bfi-online.ru/ «Журнал «Бизнес пищевых ингредиентов»

 

Наши контакты:
8 (499) 502-20-62
8 (499) 506-70-02
mail@imt-group.org